Акебия выращивание и уход на даче

Акебия выращивание и уход на даче

Акебия (лат. Аkebia) — род лиан семейства Лардизабаловые (лат. Lаrdizabalaceae). Происхождение имеет восточноазиатское, в естественных условиях произрастает в Японии, Корее, Китае, на Тайване. Научное название является латинизацией японского наименония растения — Mіtsuba Akеbia, а за тонкий и «вкусный» аромат и глянцевый коричневатый оттенок цветов некоторых видов акебию ещё называют «chocolate vine» — шоколадной лозой или лианой.

Содержание статьи

Описание

В своей естественной среде обитания – это вечнозеленые кустарниковые лианы, взбирающиеся по опоре на высоту 6-10 (12) м или, при ее отсутствии, стелющиеся по земле. При выращивании в условиях средней полосы листопадные и несколько меньшей высоты.

Цветущая акебия

Акебия пятерная

Тонкие коричнево-серые голые стебли вьются, цепляясь за опоры. Листья очередные, состоящие из 3-5 черешковых яйцевидных листиков. Ароматные цветки собраны в поникающие кисти, чаще раздельнополые, реже (у некоторых видов) обоеполые. У однодомных растений в верхней части соцветия расположены 9 мелких мужских цветков на коротких цветоножках светлых оттенков, в основании соцветия формируются 2-3 крупных женских цветка контрастно темного цвета. Околоцветник одноместный с тремя пурпурными или коричневыми чашелистиками.

Плоды – продолговатые и крупные фрукты до 10 см длиной, по форме напоминающие огурец, после созревания раскрываются в продольной проекции, обнажая белую полупрозрачную желеобразную мякоть с рядами многочисленных черных семян – от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Плоды акебии

Плоды акебии пятерной (A.quinata)

Популярные виды и сорта

В роду описано 4 вида и один гибрид. Наиболее популярными и рекомендуемыми для культивации являются два:

Акебия пятерная (лат. A. quinаta) – вид восходящих с помощью опоры древесных лиан. Стебли серовато-коричневые, тонкие, длиной до 10 м, с небольшими красно-коричневыми почками, наружные чешуйки которых перекрываются как черепицы. Листья очередные, сложные, общим размером 6-12 см, состоят из 5 листиков, черешки которых исходят из одной точки. Листики эллиптические, темно-зеленые сверху и белесые снизу, с широким основанием и выемчатой верхушкой.

Поникающие кисти белых, кремовых или пурпурно-коричневых цветков с запахом ванили или шоколада формируются на коротких боковых веточках. Цветки однодомные, безлепестковые, мужские и женские собраны в одну и ту же кисть. Мужские — до 11 мм в диаметре, на коротких цветоножках, белые, бедно-фиолетовые или бледно-зеленые, с тремя чашелистиками, пыльники короткие, 6 длинных тычинок изогнуты внутрь, с 3-6 рудиментарными пестиками. Женские цветки формируются на 5 см цветоножках, они значительно крупнее (до 3 см), их широкоэллиптические чашелистики значительно темнее, стаминодий 6-9, пестиков 3-6 (до 9).

Мужские и женские цветы акебии

Мужские и женские цветы акебии пятерной (A. quinata)

Фиолетово-коричневые огурцеподобные стручки зрелых плодов прямые или слегка изогнутые, продолговатые до эллипсоидных, 5-8 см в длину и 3-4 см в диаметре созревают в сентябре-октябре. Семена овальные, продолговатые погружены в белую полупрозрачную мякоть.

В дикой природе представители этого вида произрастают в Японии, Корее и Китае, были завезены и натурализованы в Северной Америке, Европе и Австралии. Акебия пятерная перспективна для выращивания в южных регионах страны, в средней полосе вряд ли возможно полноценное цветение, хотя вид морозостоек до -20 градусов и декоративен за счет пышных и ярких листьев красивой формы.

В культуре с 1845 года. Сейчас на западе широко известны садовые сорта «Purple Rose» с карминово-красными цветами, «Alba» с белыми, очень популярен сорт «Silver Bells» с нежными сиренево-кремовыми цветами.

Акебия пятерная

Цветущая акебия пятерная

Акебия тройчатая или лопастная (лат. A. trifoliate) – вид, произрастающий на опушках горных лесов, вдоль ручьев в Восточной Азии. Кустарниковые лианы с голыми стеблями до 9 м, растущие в высоту или горизонтально – в зависимости от направления опор. Листья трехпалые, очередные, длинночерешковые. Листочки эллиптической или яйцевидной формы, средний расположен на самом длинном черешке, боковые – на коротких.

Небольшие и неброские раздельнополые цветки формируют поникающие кисти. Мужские цветки многочисленные, матово-пурпурные, плотно собраны на верхушке соцветия, женские – заметно крупнее, темно-лиловые, их всего несколько штук на длинных черешках в основании кисти. Цветет в мае.

Из всех видов акебий А.тройчатая имеет самые большие плоды, длина продолговатых светло-фиолетовых фруктов составляет 10 см, а их вес — от 25 до 300 грамм. Плоды созревают в течение от 40 до 50 дней с конца сентября до начала ноября только в южных регионах.

Фотогалерея видов

Акебия тройчатая или лопастная (А. trifoliate)

Акебия пятерная "Silver bells" (А.quinata)

Акебия пятерная "Alba" (A. quinata)

Акебия пятерная (A. quinata)

Акебия "Variegata" (Вариегата)

Акебия пятерная "Purple Rose" (A. quinata)

Выращивание и уход

Изначально минимальные шансы на плодоношение слегка увеличиваются при посадке акебии на южной или восточной стороне вблизи построек, однако в таком случае цветы быстро увядают под прямыми солнечными лучами. Для большей декоративности и хорошего развития растению лучше подобрать частично затененное место.

Акебия вынослива, к плодородию нетребовательна, в идеале предпочитает суглинистую нейтральную почву с надлежащим дренажем и достаточным содержанием органических веществ.

Высаживают лианы после последних заморозков, сразу обеспечивая с помощью опоры направление, в котором растение будет развиваться в последующем.

Ветка с соцветием

Акебия тройчатая или лопастная

При выращивании акебии и уходе за ней важно прищипывание и регулярная обрезка побегов, так как растение быстро разрастается, теряя общую форму куста. Хотя это на самом деле некритично.

В начале вегетационного периода можно использовать универсальные удобрения, которые способствуют более пышному цветению. То же самое относится к поливу – он необязателен, но желателен для лучшего развития растения.

На зиму молодым растениям необходимо укрытие. Их укладывают на землю и накрывают лапником или сухой листвой.

Плод и листья акебии

Плод и листья акебии тройчатой или лопастной

Размножение

Выращивание акебии из семян возможно разве что теоретически, потому что плоды не вызреют в средней полосе, а в южных регионах — с очень малой долей вероятности. Даже если семена куплены или достались по случаю, выращивание саженцев — довольно хлопотный и долгий процесс, растения зацветут только на 4-5 год.

Почка акебии

Побег и почка акебии пятерной

Для размножения акебии черенками, им, срезанным весной, требуется целый год, чтобы основательно укорениться. Для этого черенки с хорошо развитыми почками высаживают в горшки с субстратом из торфа и песка и выращивают в прохладном закрытом помещении.

Самым практичным и простым способом получить новые растения считается размножение отводками. В конце весны укоренившийся отводок отделяют и пересаживают на постоянное место.

Семена Акебии

Созревшие семена Акебии пятерной

Болезни и вредители

Акебия имеет инсектицидные свойства, к болезням исключительно устойчива.

Проблемой может стать разве что загнивание корней, для предотвращения которого обеспечивается дренаж.

Использование в ландшафтном дизайне

Соцветия бордово-шоколадных цветов с тремя толстыми, восковыми «лепестками» выглядят почти искусственно, выделяясь на фоне ярко-зеленых ажурных листьев, и особенно красочно смотрятся при хорошем освещении.

Акебия в живой изгороди

Живая изгородь из акебии

Хотя акебия является самодостаточной и яркой в одиночной посадке, она красиво сочетается с раннецветущим клематисом или вьющейся жимолостью.

Как и любая лиана, акебия незаменима в вертикальном озеленении. Обозначив направление роста опорами, из растения можно сформировать арку, живую изгородь, задекорировать хозяйственные постройки. Лиана — прекрасное решение для оформления беседок. Без опор акебия стелется по земле плотным ковром, выполняя функции почвопокровного растения, поможет скрыть проблемные места на участке.

Созревший плод акебии

Плод акебии пятерной

Применение в кулинарии и медицине

В Японии плоды кебии продаются на овощных рынках. Мясистые стручки условно съедобны, они содержат белую, полупрозрачную желатинообразную мякоть полную семян и сладковатую на вкус. Кожуру плода принято запекать, начинив мясным фаршем. Листья используются для приготовления чайного напитка, а побеги – для плетения корзин.

В китайский медицине отвар из коры акебии считается традиционным средством для повышения лактации у кормящих матерей, а так же используется как мочегонное и противовоспалительное средство.

Акебия выращивание и уход на даче фото. Поделитесь новостью Акебия выращивание и уход на даче с друзьями!
Акебия выращивание и уход на даче 15
Акебия выращивание и уход на даче 30
Акебия выращивание и уход на даче 12
Акебия выращивание и уход на даче 22
Акебия выращивание и уход на даче 39
Акебия выращивание и уход на даче 71
Акебия выращивание и уход на даче 98
Акебия выращивание и уход на даче 83
Акебия выращивание и уход на даче 65
Акебия выращивание и уход на даче 46
Акебия выращивание и уход на даче 65
Акебия выращивание и уход на даче 53
Акебия выращивание и уход на даче 2
Акебия выращивание и уход на даче 69
Акебия выращивание и уход на даче 32
Акебия выращивание и уход на даче 17
Акебия выращивание и уход на даче 74
Акебия выращивание и уход на даче 38
Акебия выращивание и уход на даче 10
Акебия выращивание и уход на даче 9